Табак является психоактивным веществом, вызывающим пристрастие, по своему действию приравнивается к наркотическим средствам. Вызывает никотиновую зависимость.
В сыром виде табак представляет собой безобидное растение. Но дым от горящего табака имеет очень сложный состав: около 3000 химических веществ, которые способны нанести непоправимый вред здоровью самого курильщика и окружающим его людям.
Перечислим несколько веществ оказывающих негативное воздействие на организм: смолы, никотин, окись углерода, цианистый водород, окислы азота и др.
80% умерших от рака легких и гортани были курильщиками с большим стажем. Хронический «бронхит курильщика», гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, часто сопровождаются психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления табака.
Никотин стимулирует нервную систему, а после возбуждения мозга развивается депрессия, которая побуждает курильщика к повторному введению никотина, но уже в большем количестве.
Кроме всех заболеваний, которым подвержены курящие мужчины (влияющих так же на потенцию — нарушаются функции наслаждения и
Особо опасно курить во время беременности, так как через плаценту в кровь плода всасываются все токсические вещества табака, плод получает меньше кислорода, и все это отрицательно сказывается на его развитии.
С любым видом зависимости трудно справиться, так как причин, приводящих к их возникновению много. Причины никотиновой зависимости: физиологические, психологические и социальные. Редко зависимость возникает только по единственной причине. Прочитайте про лечение табакокурения в медицинском центре.